当前位置:主页 > 监督工作 >

河北:"一问责八清理" 深化巡视整改

点击量:时间:2019-05-14
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-06-22 11:06
  问责,从“根”上治本,促使各级党委(党组)、纪委(纪检组)真正把责任扛在肩上、抓在手上,真抓真管、严抓严管。
 
  清理,从点到面,把巡视中发现的带有普遍性的突出问题梳理出来,不留死角,全面清理,扎实整改,形成震慑。
 
  今年2月以来,河北省委以“一问责八清理”专项行动为载体,深化巡视整改工作,通过问责和清理,扩大巡视成果,优化政治生态,取得了一定成效。
 
  问责,倒逼“两个责任”落实,形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围
 
  最近,邢台市1名县纪委书记因推进工作不力被问责,受到了党纪处分,在当地引起不小的震动。
 
  动员千遍,不如问责一次。河北在巡视中发现,诸多问题的产生,大多都与“两个责任”落实不到位有着直接关系。为此,河北省委把问责作为扩大巡视成果的第一项任务,抓住要害、击中命门,以问责带动清理工作深入落实。
 
  问党委(党组)主体之责。抓住党委(党组)主要负责人这个“关键少数”中的“关键少数”就能从“里”治、从“根”抓,努力解决党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力等问题。河北重点把握“三看”:一看执行中央和省委政策是不是打折扣、搞变通,有没有上有政策下有对策、有令不行有禁不止的问题;二看抓全面从严治党是不是失之于宽松软,有没有把党风廉政建设和反腐败斗争摆上重要日程、采取有力措施;三看开展专项行动是不是真抓真管,所在地方和单位有没有长期得不到解决而群众又反应强烈的问题。开展专项行动以来,秦皇岛一次通报专项行动推进不力的4家牵头单位,对9名责任领导进行了严肃处理,有力倒逼了主体责任的落实,各项工作随之深入推进。
 
  问纪委(纪检组)监督之责。纪委(纪检组)是专门的执纪监督机构,职责就是敢于担当、主动作为,如果不能履职尽责,甚至对一些涉嫌违纪人员打掩护、搞隐瞒,也是失职渎职,也要被问责。在这次专项行动中,河北围绕监督、执纪、问责三项内容,对纪委(纪检组)履行职责情况过筛子、对存在失职渎职问题的追责任,不姑息、不迁就。上述邢台市某县纪委书记因推进工作不力被问责的案件,就是其中的一个典型。此外,承德市总工会纪委书记因对违规发放公杂费制止不力受到处分。
 
  问违规违纪人员直接之责。一把尺子量到底。河北把这次专项行动作为执行纪律处分条例的重要抓手,尤其对十八大后、中央八项规定出台后、群众路线教育实践活动后依然顶风违规违纪者严肃处理。石家庄在清理房地产违规开发销售工作中,不仅停工整顿多个项目,还对多人进行了问责追究,确保了专项行动取得良好的效果。
 
  “问责的目的不是为了处理人,关键是倒逼‘两个责任’落实,形成管党治党的鲜明导向和浓厚氛围。”省委常委、省纪委书记、省“一问责八清理”专项行动领导小组组长陈超英说。
 
  清理,聚焦问题真抓真改,持续释放执纪必严的强烈信号
 
  发现问题是前提,解决问题是关键。只有聚焦问题真抓真改,才能真正发挥巡视监督的利剑作用。
 
  去年,河北在巡视中发现的带有普遍性的问题,既是人民群众关注的热点,又是当前迫切要求破解的难题,归纳起来主要有8个方面,即超职数配备干部、违规进人问题,违规公费出国(境)、公款旅游问题,乱收费、乱摊派问题,领导干部经商办企业及其亲属利用其职务影响谋取不正当利益问题,滞留截留套取挪用财政专项资金特别是涉农资金问题,省属企业违规配车、用车问题,招标投标不规范、违规出让土地、违反规划调整容积率等问题,懒政怠政、不作为、不在状态问题,需要在巡视整改中认真解决。
 
  这八个方面的问题,大多是一些老病顽疾,久治难愈,都是难啃的“硬骨头”。
 
  怎样才能把这些问题整改到位?河北经过深入分析思考,唯有创新整改方式,开展专项治理,向这些“硬骨头”亮剑。
 
  “以往巡视整改主要是把巡视发现的问题向有关单位反馈,要求整改到位,或者举一反三进行整改。现在,通过专项行动,开展问责清理、整改问责,既深化了巡视整改、扩大了巡视成果,又能从根本上解决巡视边整改边发生新的问题,以及雨过地皮湿、甚至雨过地皮干的问题。”省纪委副书记、监察厅厅长、省委巡视办主任董云鹏对此深有感触。
 
  河北以问题为导向谋划推进。河北各级各有关部门结合巡视整改,认真谋划具体方案,制定出高质量的“施工图”。找准问题、拉出清单,一项一项地梳理,细化实化问题,不遮遮掩掩、不避重就轻。分析原因、对症施治,有针对性地制定解决措施。
 
  突出重点、统筹推进,针对需要解决的问题中有许多是久治不愈的顽疾,河北不搞一刀切、大呼隆,把突出重点与兼顾一般结合起来,把阶段性成效与长期整治统一起来,确保专项行动取得实实在在的成效。
 
  不仅如此,河北还对进展迟缓、效果较差的通报批评,限期整改,防止虎头蛇尾、走形变味。截至5月27日,专项行动共发现问题40200件,已完成整改26049件,组织处理1922人,纪律处分6542人,移送司法机关131人。
 
  立制,把相关法规制度树起来,真正形成打基础、管长远的体制机制
 
  河北“问、清、立”三者结合,把落脚点放在“立”字上,通过“立”规矩,扎紧制度“笼子”,深化巡视整改。
 
  紧紧围绕这次需要清理的问题,河北进一步深化改革,把相关的法规制度立起来,形成程序严密、配套完善、运行有效的制度体系。在土地、城建等腐败现象易发多发的重点领域,在管钱、管事、管人等重点环节,河北不断强化对权力运行的制约和监督,切实把制度“笼子”扎紧扎牢。衡水制定了《招投标信用评价管理办法(试行)》、《预算编制风险控制管理办法》、《财政票据管理制度》等20多项管理制度,努力从源头上杜绝问题的再次发生。唐山探索建立“一清单三台账机制”,不仅为开展专项行动明确分工、明确责任,形成工作闭环,还为今后开展有关工作提供了遵循。
 
  与此同时,用创新的思路来谋划推动工作,以实实在在的新招数来破解一个个旧难题,积小胜为大胜,逐步形成管用、实用的长效工作机制,防止已见成效的治理出现回潮、反弹。邯郸市针对专项行动中发现的普遍性问题,分析共性原因,挖掘制度漏洞,创新管理体制,促进长效管理,建立完善了《落实主体责任述职评议制度》、《市纪委常委联系县市区党委制度》、国企领导人履职待遇业务支出管理办法等30多项制度。
 
  “以‘一问责八清理’为契机,助推巡视整改深化。”陈超英强调,“我们必须坚定信心,保持定力,抓牢抓实这一创新举措,打赢专项行动这场硬仗,确保取得更大成效。”(河北省纪委)