当前位置:主页 > 头条新闻 >

宽城县纪委监委公布 专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

点击量:时间:2019-11-26

按照中央省、县委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治工作的要求,宽城县纪委监委机关牵头,会同督促18个县直责任部门,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。其间,县直各部门认真履行专项整治主体责任,针对群众反映强烈的突出问题上下联动开门整改,工作取得阶段性成效。现将县民政局、县住建局、县水局、县卫生健康局、县医疗保障局等部门在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作阶段成果予以公布

县民政局:深化农村低保专项治理,重点解决农村困难重病患者 “脱保”“漏保”问题。制定下发关于加强农村重病患者社会救助兜底保障工作的通知》,将罹患儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、尘肺三期等25种重大疾病且医疗费支出过大的农村人口纳入低保对象。目前已将1135名重病患者纳入低保范围,有效保障因病致贫、因病返贫患者基本生活10月份,已累计新增农村低保对象1973人,退出不再符合条件的低保对象895人。充分发挥农村低保兜底保障作用,积极推进农村特殊困难群体社会救助全纳入。

县住建局:切实保障农村贫困户基本住房安全,完成建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造年度任务在完成省定四类重点对象农村危房改造任务690户、“非四类”农村危房改造任务594户的基础上,争取资金增加户数,四类重点对象改造危房调整至779户,“非四类”对象改造危房调整699户,目前已全部竣工

县水:着力加大贫困村政策倾斜力度,解决贫困人口饮水安全问题。本着“不漏一村、不落一人”的原则,对全县所有贫困人口饮水安全情况进行了摸排核查,通过实施项目解决了全县131户、429人贫困人口的饮水安全问题。同时为了使饮水工程良性运行、长效发挥效益,在唐杖子村、碾子峪村、北五沟村等7个村实施了农村饮水工程维修养护项目,工程维修机井2眼,修缮井房2座,维修更换水泵4台套,修复管道1130米,更换水表闸阀617套,惠及农村人口4960人。

县卫生健康局:围绕“贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起”的目标,解决乡村缺医疗卫生机构、缺合格医生的问题深入实施“雨润工程”启动第二轮下基层帮扶工作选拔县级医院医师对6所乡镇卫生院实施精准帮扶,创新开展了“护技团队下基层”、“ 县级专家坐诊日”等活动。目前,共派驻35名中高级职称医师、65名中高级护技人员定期到乡镇卫生院开展帮扶工作,有18名县级专家每周到乡镇卫生院坐诊一天。帮扶团队累计接诊3925人次、查房会诊846例、带教培训346课时,点评处方1018份、病例749份。与此同时,卫生健康局还免费定向培养乡村医生,先后选派29人到承德护理职业学院学习,招聘大学生村医14名,为村医培养后备力量,持续提升了基层服务能力。

县医疗保障局:全面落实“632”医保扶贫政策,即六类贫困群体、三重保障、两项便民举措,切实加强与扶贫、民政等部门间信息互联互通,全面启动运行医疗保障救助信息系统。2019年6月至11月18日,共评审认定特殊疾病(慢性病)门诊1503人;其中甲类特殊疾病门诊认定1135人,涵盖建档立卡贫困人口认定280人;乙类特殊疾病门诊认定368人,涵盖建档立卡贫困人口认定43人,确保贫困人员应保尽保,待遇应享尽享。

漠视侵害群众利益专项整治涉及的是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,与人民群众联系最密切,必须下大力气解决下一步,宽城纪委监委机关将继续会同督促有关牵头单位和责任部门坚持问题导向,把字贯穿始终,巩固扩大专项整治成果,用可体验、可感知的成效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。