当前位置:主页 > 廉政动态 >

【承媒说宽】宽城:慧眼明查“移花接木”侵害群众利益行为

点击量:时间:2019-11-21

         来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-11-21 09:22:52

    “孟子岭乡柏木塘村时任村主任刘某在负责农村危房改造工作中,利用职务便利使其岳父尹某玉违规领取危房改造补助资金16310元,受到党内警告处分。”这是宽城县纪委监委通报近期查处的扶贫领域腐败和作风问题典型案例之一。

    “村干部的老丈人申请翻建住房,却盖了叔伯家的房子,这事儿该有人管管了。”村民脱口而出的一句话引起了正在柏木塘村督导工作的县纪委监委人员的注意。通过与村民聊“家常”了解到,2016年尹某玉采取“移花接木”的伎俩,用自家宅基地证申请了原址翻建的危房改造项目,实际上却将其弟尹某柱名下的房屋进行了重新翻建,而当时负责危房改造工作的村主任刘某,就是尹某玉的女婿。

    随后,该县纪委监委在对问题线索进行分析研判,成立核查组展开调查核实。经查,时任柏木塘村主任刘某在明知其岳父名下房屋未翻建拆除,而是对他人名下房屋进行翻建的情况下,仍代表村委会在危房改造验收单中签署了合格意见,导致尹某玉违规领取危房改造补助资金16310元。最终,刘某因违反廉洁纪律被给予党内警告处分,违纪资金也已全部追缴。

    今年以来,该县开展漠视侵害群众利益专项行动,聚焦扶贫、教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,组建四个督导组到各乡镇入户走访,收集问题线索,深挖细查,切实维护群众利益。截至目前,共整治漠视侵害群众利益问题46个,处置问题线索19个,处理13人。