当前位置:主页 > 廉政动态 >

【承媒说宽】宽城:紧盯重点 做实做细日常监督

点击量:时间:2019-11-15

          来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-11-15 09:03:07

    “峪耳崖镇葫芦峪村党支部书记耿某违反国家法律法规规定,受到开除党籍处分,其涉嫌挪用特定款物犯罪问题,已移送检察机关审查起诉……”近日,宽城县纪委监委对近期查办的扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报,这也是该县做实做细日常监督工作的一个缩影。

    今年以来,该县纪委监委坚持工作定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,通过盯好关键人、盯到关键处、盯住关键事、盯在关键时,做实做细日常监督,让监督更加精准有力。

    丰富监督方式,成立4个监督组,采取专项监督、点题监督、随机暗访等形式,深入到18个乡镇、70余个部门实地查账册、阅资料、看成效,对脱贫攻坚、“大棚房”整治等重点工作加强监督检查,督促相关单位限期解决到位。

    坚持把问题线索作为日常监督的重要切口,定期研判、分类处置,对苗头性、倾向性问题或轻微违纪问题及时谈话函询、约谈提醒、批评教育、责令整改。善于运用第一种形态,做实做细谈话函询,事前开展必要的了解核实,事后加强抽查检查,促进监督常态化。今年以来,运用第一种形态处置452人次。与此同时,细化实化对中央八项规定及其实施细则精神执行情况的监督检查,查处“四风八规”问题53个,处理73人,释放越往后执纪越严的信号。