当前位置:主页 > 廉政动态 >

宽城:让通报“一张纸”变警示教育“一面镜”

点击量:时间:2019-09-04

来源: 承德市纪委监委网站 发布时间: 2019-09-04 09:05:01

    “人已经去世几个月了,亲属还在冒领养老保险金,反映出仍有部分党员干部在工作开展中存在作风不严不实、履职尽责不到位等问题。全县各级党组织要从案例中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。”日前,宽城县纪委监委通报了板城镇下板城村会计未认真履职问题,再次向党员干部亮出警示牌。

    今年以来,宽城县纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,持续加大对违规违纪人员的通报曝光力度,先后点名道姓通报典型案例4批次1322人,不断强化警示震慑作用,努力营造不敢腐的氛围。

    该县纪委监委注重分析研判典型案件的产生原因,深化标本兼治,在对通报曝光案件范围、方式和内容严格把关的基础上,坚持“点名道姓”不留情面,做到不回避、不遮掩、不袒护。除发文通报外,还充分运用官方网站等新媒体,扩大通报曝光的覆盖面。同时,通过查找廉政风险点,综合运用现场宣布处分决定、督促案件多发易发行业或单位召开警示大会等形式,把典型违纪案例转化为警示教育资源,以身边事教育身边人,强化震慑效应,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

    “通报曝光是警示教育的重要方式,我们将持续以案明纪防未病,真正让通报曝光的‘一张纸’成为警示教育的‘一面镜’,达到查处一人、警醒一批、教育一片的效果。”该县纪委监委主要负责人表示。