当前位置:主页 > 监督工作 >

严实细深并举 强化政治监督

点击量:时间:2019-07-05

新疆维吾尔自治区和田地委委员、纪委书记、监委主任 邹令春 

    纪检监察机关聚焦监督基本职责、第一职责,必须坚持把政治监督摆在首位,以政治建设为统领推动全面从严治党向纵深发展。对做好政治监督,我的体会是,需要突出严、实、细、深四个字——

“严”即严明纪律规矩。这是强化政治监督的题中要义。实践中,我们一方面严抓教育,把党章党规党纪特别是党的政治纪律和政治规矩列入党组织“三会一课”、党员干部日常教育重要内容逢会必讲,常讲“政治课”、常念“紧箍咒”。另一方面严格执纪,严肃查处“七个有之”“五个比如”及违反“五个必须”等行为,严惩重处对党不忠诚、影响民族团结和社会稳定的“两面人”“两面派”,真正让政治纪律和政治规矩成为“带电”的高压线。

“实”即突出监督重点。没有重点就没有政策,监督也难以实起来。强化政治监督,既要政治纪律执行到哪里、政治要求贯彻到哪里,监督就要跟进到哪里,也要紧跟中央要求、突出监督重点。当前和今后一个时期,我们将紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦党中央、自治区党委维护社会稳定、打赢脱贫攻坚战和加强作风建设各项要求,紧盯党组织贯彻落实党的路线方针政策和上级党委决策部署情况及党员干部“八小时”内外的政治表现,强化监督执纪问责,坚决正风肃纪反腐,着力营造风清气正的政治生态。

“细”即细化监督措施。政治监督不是空洞口号,必须见人见事,把监督措施落细落实。在具体工作中,我们一抓党内政治生活正常化。采取定期抽查、突击检查等方式,经常检查各级党组织贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则情况,坚决纠正党内政治生活不严肃、不经常、不规范问题;二抓党员干部日常言行规范化。发挥派驻纪检监察组政治监督员作用,对党员干部妄议中央,对党中央决策部署阳奉阴违,在党不言党、在党不信党、在党不爱党等错误思想和言行,及时发现、及时纠正;三抓落实政治责任具体化。跟进党中央重大决策部署和上级党委重点工作安排落实情况,强化监督,对打折扣、做选择、搞变通的严肃追究问责,倒查政治责任、确保政令畅通。

“深”即深挖思想根源。强化政治监督,不仅要严查违反政治纪律和政治规矩的具体问题,更要深挖思想根源,挖根子、除隐患,做到正本清源。实践中,我们严格落实“一案两书三报告”审查调查制度,对每一起违纪案件特别是违反政治纪律典型案件,都认真分析发案原因、深挖违纪人员思想根源,深刻剖析党员干部理想信念滑坡、政治立场动摇的根本原因,以案为鉴,教育引导全体党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,做到对党绝对忠诚,树牢“四个意识”、坚定“两个维护”,深化政治监督效果。