当前位置:主页 > 宣传教育 >

我也是个党员

点击量:时间:2019-09-02

张大爷刚进屋,屁股还没坐稳,老伴就小声说,快点儿过来我跟你说个事儿。
    啥事儿?张大爷问。老伴儿说我住院几天了?张大爷说四天呗,咋地啦?
    老伴坐起来说,都好几天了还不给我做手术,不就是长个痔疮嘛,检查这检查那的,得啥时候能回家呀!我刚才出去溜达,听隔壁病房里的人说,要想快点做了,得给主任送点钱,不然不定耗到啥时候啊!我天天着急上火的,没病都得憋出病来!我是一天都不想在医院里待着了。张大爷脸一沉,我不去,我在村里当了好几年村干部,你看我给谁送过礼?你别忘了我还是个共产党员呢!
    你想让我在这个鬼地方待到啥时候?啥事你也办不了,你在村里没送过礼没收过礼我知道,可这是为了给我治病,听说不给送点儿,大夫拿手术刀时手都不稳当,你心里一点都不拿我当回事!老伴越说越生气,我看你就是盼着我早点死,想娶个后老伴儿呢!张大爷说你这不是混吣嘛,人命关天,谁敢拿生命开玩笑?你没看到医院墙上写着救死扶伤呢?医者仁心,大夫还会杀了你不成?老伴使劲麻搭他一眼,嘟囔道,送点总比不送好,那要是不给好好做,给留个后遗症啥的呢?你这头犟驴!老伴别过脸不再理他。饭也不肯吃了。
    女儿女婿过来探视,张大娘跟女儿嘀咕了一阵,女婿在旁边说,妈,您不用管了,我一会儿去看看,听说这个主任是新近调过来的,不知道啥脾气。
    女婿很快回来了,小声说,妈,办好了,周五就做手术!张大娘像吃了开心丸,立刻喜上眉梢,心里踏实了。
    张大爷不再说话,心里老大不舒服,真是有钱能使鬼推磨,党员开会天天讲反腐倡廉,这里不还是该干啥干啥嘛!他出了病房,在主任的门外来回溜达,他在心里一次次地跟那个主任说着气愤的话,甚至觉得有必要给他上一堂党课。他想进去看看主任现在是个啥模样,说不定正笑着在屋里数钱呢!二十分钟过去了,他忍不住扒着门缝看了看,门是虚掩的,开了,里面却没人。
    大爷,您有事吗?
    身后有人问。张大爷吓了一跳,赶紧转过身,哦,没事没事,我就是想问一下我老伴啥时候做手术。
    主任笑了,我跟您姑爷说了周五就做,他没告诉您啊!张大爷心里说我当然知道了!主任人接着说,大娘岁数大了,为了安全起见,必须做一些必要的检查,不要着急嘛!张大爷心说少来这套,你还不是因为收了钱才答应尽快做手术……主任说大爷你进来,我跟你说点事儿。张大爷跟了进去,还没等主任开口,就一屁股坐在门口的椅子上。他刚要说点啥,一个小护士跑进来说,主任,今天下午两点有个会,通知你按时参加。什么会?主任问。全体党员会,关于党风廉政建设教育的。主任说我知道了,准时参加。
    张大爷心说原来你还是个党员?你也配当党员吗?得病已经很折腾人,做个手术你还收老百姓的血汗钱!什么东西,他正想着,主任走过来说,张大爷,这个条子你收好,是你姑爷拿来的,怎么给他也不要就跑了,我觉得去病房给你们不合适,一屋子病人呢,影响不好,所以直接给你们交了住院费,你保存好了,出院结账时别忘了!张大爷像电打了一样一下子站起来,张张嘴,咽了口唾沫,紧紧握住了主任的手,捏着那张缴费单,汗都出来了,心说这才是个好党员嘛!他激动得手有点发抖,像捧着一颗正在砰砰跳动的心。他亲热地说,主任,原来你还是党员啊,怪不得我越看你越亲呢!你真是个好党员!我也是个老党员呢!主任说那你怎么还让你姑爷贿赂我,想让我犯错误吗?张大爷挠挠脑袋,憋哧了半天不知道说啥好,只是笑。
    主任也笑了,像阳光下的向日葵,张大爷的皱纹也跟着笑开了花……

                                                     供稿人:石艳侠