当前位置:主页 > 宣传教育 >

【廉政文苑】风清莲花香

点击量:时间:2019-08-20


 “爸,你说早我和你儿媳妇就让你搬城里和我们一起住,你总是这理由要不就那理由的推脱,现在咋想开了?”一个月前才从局长职位上退下来的杨远征扶着七十多岁的老父亲在公园池塘边的卵石小路上慢悠悠的走着,他终于开口问了这个藏在他内心深处多年的问题。

父亲是抗美援朝老兵,那是从枪林弹雨中走过来的老革命,但他却淡薄名利,以自已没文化拒绝了当年政府的工作安置,靠种老家的一亩三分地过活,供杨远征上学读书,等杨远征长大了,他也老了,却依旧每天粗茶淡饭,倒也是难得的清闲,没事就房前屋后的收拾一下小菜园子。杨远征由于工作原因搬到了城里面,娶了妻,生了子,父亲总是当天打来回,从不在他家住上一宿,慢慢的他们两口子也摸透了父亲的性格,也就不在要求他来城里一起住了。

时间过得真快,真是如流水一样,当年的年轻小伙子已退休了,杨远征感慨万千,搀着父亲的臂弯,仿佛又回到了被父亲举高高的童年,老父亲转过头来深深的看了他一眼,还是当年那般怜爱。

老父亲开口了:”征儿啊,为啥当初你让我来和你们住,我不来,你是一步一步从科员干到副科长,又从副科长到科长靠自已干起来的,你是啥脾气秉性,爸知道,爸放心,可是随着你的位子越来越高,对准你的糖衣就越来越多,糖衣炮弹打不动你,就会在你身上找别的突破口,我们不和你在一起,你即无负担,又无牵挂,踏实工作。如果我在和你们住一起,吃饭穿衣,哪 一样都能成为别人讨好你的机会,普通人情往来不说,就怕有不怀好意的逮住机会,你妈我俩体格子又都不太好,别人借看望我们给你送了东西,张口找你办事,你就手短,咱不能给我儿留下糖衣炮弹的突破口,要让我儿踏实为官,清白为官,做个对得起党和人民的好官。“

杨远征望着早已不再年轻的父亲,轻抚着那干如树皮的手,他觉得这双手还和当年一样有力,一样还能把自已举高高。

这时迎面吹来一阵清风,让人心清气爽,清风里夹着池塘里阵阵的莲花香。

板城镇安达石村党支部    杨文盛